Права:
Обязанности:
Права:
Обязанности:
Вассал может получить независимость в следующих случаях:
Обо всех указанных случаях извещается Магистр, ведущий это направление.
Вассальная дуэль может быть инициирована в следующих целях:
Феодал может инициировать вассальную дуэль с целью принуждения стать вассалом с другим феодалом на один, два или три ранга ниже него, который еще не является вассалом или членом клана. То есть король может вызвать на вассальную дуэль герцога, маркиза и графа, герцог - маркиза, графа и барона, маркиз - графа, барона и рыцаря, граф - барона и рыцаря.
Примечание: это правило касается только вызова на вассальную дуэль. Рыцарь, ставший вассалом графа, остается таковым, даже если его сюзерен стал королем. Также данные ограничения не относятся к добровольному вассалитету.
При победе инициатора такой дуэли проигравший становится его вассалом, при поражении или ничьей инициатор штрафуется на сумму 1000 @, из которой 500 @ выплачивается его сопернику, а 500 @ уходит в казну Магистрата. Феодал, борющийся за свою независимость в вассальной дуэли, имеет право направить ведущему прошение о включении в его стартовый сэйв части своего имущества. При этом в случае поражения, это имущество переходит в собственность сюзерена. Разрешается включать в сэйв не более трех шахт, одного артефакта (1-2 уровня), пяти юнитов (1-2 уровня).
Феодал, отстоявший свою независимость в вассальной дуэли, получает иммунитет на полгода от таких дуэлей. Каждый вассал может подчиняться только одному сюзерену, поэтому, после потери независимости он не может быть вызван на вассальную дуэль уже никем до того, пока вновь не станет свободным. Другой вид вассальной дуэли, когда вассал вызывает своего сюзерена для обретения независимости. Такая дуэль проводится без имущества. При победе или ничьей вассал обретает независимость, при поражении штрафуется на 500 @ в пользу сюзерена и может повторить вызов не ранее чем через полгода. Вызов на вассальную дуэль объявляется в Таверне с направлением вызова в Магистрат и сопернику. Вассальная дуэль по просьбе вызываемого может быть отложена, но не более чем на месяц. С момента вызова никакой другой феодал не может вызвать того же игрока на вассальную дуэль. Исключается возможность дуэли двух игроков за принадлежность третьего.
Магистры обладают иммунитетом на вассальные дуэли, а члены РКС обладают иммунитетом только на время работы КС. Однако добровольный вассалитет разрешен.
Сюзерен вместе со своими вассалами может участвовать в феодальных войнах. Для этого магистру - ведущему это направление отправляется заявка от Сюзерена - инициатора войны в которой он называет своего врага - другого Сюзерена. Указывает версию игры в которой будет проходить феодальная война и количество участников (не более 5), занятых в войне. Противники должны иметь возможность выставить необходимое количество участников. Сюзерен, которого вызывают, обязан принять вызов, если он не участвует в войне в данной версии Земель. Личное участие самого сюзерена в войне необязательно. Участники войны могут взять с собой имущество, но не более трех шахт, одного артефакта (1-2 уровня), пяти юнитов (1-2 уровня) на каждого. Проигравшая сторона теряет свое имущество, которое передается победителям в дополнение к основному призу. Сюзерен, не желающий принимать участие в феодальной войне, имеет право откупиться от вызывающего за половинную стоимость ставки. При вызове двух или трех участников – одним феодом, при вызове четырех или пяти участников – двумя феодами из личного имущества. Которые передаются атакующему сюзерену в срок, не позднее 21 дня после объявления войны.
Если количество участников феодальной войны с каждой из сторон равно 5, то война ведется по правилам войны кланов. При участии в войне двух сюзеренов по обоюдной договоренности возможно использование данных условий. Решение об этом должно быть передано в Магистрат обеими сторонами не позднее чем через 7 дней с момента объявления войны.
В течении 7 дней с момента вызова каждый из сюзеренов должен определиться с кандидатурами участников. Участники феодальной войны и сюзерены с момента вызова теряют право вызывать и принимать вызовы на дуэль до официального окончания войны.
Война начинается не ранее 35 дней и не позднее 49 дней с момента объявления в Таверне и длится 35 дней без права продления. По согласованию феодальная война может быть начата раньше. Обороняющийся сюзерен имеет право отложить начало войны на дополнительный срок до 8 недель. В этом случае он облагается штрафом в размере 500@ за каждые 2 недели (полные или неполные). Объявление о переносе войны и сроки переноса должны быть оглашены не позднее чем через 28 дней после объявления войны.
Ставками в феодальной войне могут быть феоды или @ - денежный эквивалент стоимостей феодов. Начальная ставка в феодальной войне – количество феодов, равное количеству выставленных участников, однако два сюзерена могут согласованно изменить ставки. Сюзерены получают начальные сэйвы, сформированные на разных картах названные save№ (save1, save2,…, save5), и самостоятельно распределяют между участниками. В течении 7 дней сюзерены могут обратиться к Магистру-ведущему и попросить дополнить сэйв необходимым имуществом, указав из какой анкеты данное имущество добавляется. В войне может использоваться имущество участников военных действий и самого сюзерена. В течении следующих 7 дней магистр-ведущий направления высылает сэйвы с имуществом.
Сэйвы с имуществом формируются по принципу "один для каждой пары". Т.е. в сэйве создается два ящика с имуществом каждой воюющей стороны с обязательным условием сохранности в финальном (победном) сэйве нетронутого имущества противника. В случае отсутствия в финальном сэйве ящика с имуществом противника сторона безусловно признается проигравшей в данной схватке.
Пройдя свой сэйв, каждый из участников клановой войны отправляет победный сэйв названный ИмяСюзерена_save№ в Магистрат. Сэйвы должны быть отправлены не позже установленного Магистратом срока. Финальные сэйвы каждой пары дуэлянтов оцениваются по правилам Блиц-лиги, т.е. победителем в паре считается прошедший сэйв за меньшее число дней, а при равенстве дней - набравший при этом больше очков. Если оба соперника в паре набрали одинаковое количество очков за одно и то же число дней, в этой паре фиксируется ничья.
В войне побеждает тот сюзерен, который одержал больше побед. В случае равенства победа определяется по результату поединка на сэйве, который прислан первым АТАКУЮЩЕЙ стороной, в случае равенства и здесь – по результату на сэйве, который прислан первым (из оставшихся) ОБОРОНЯЮЩЕЙСЯ стороной. И так далее. В случае абсолютной ничьей, феодальная война считается сыгранной вничью.
Феоды, являющиеся ставкой в феодальной войне, распределяются следующим образом:
Феоды, выигранные или проигранные сюзереном, играющим за своего вассала, начисляются или снимаются с самого сюзерена.
Все дополнительное имущество, участвующее в сражении на стороне проигравшей стороны переходит к соответствующему игроку выигравшей стороны вне зависимости от результатов игроков.
Победителю разрешается полученные им феоды передать своим вассалам в качестве военного трофея.
Проигравшая сторона оплачивает издержки проведения войны в размере 500@, которые идут в казну Магистрата. В случае ничьей издержки несет инициатор открытия военных действий.
Сюзерен, окончивший войну (или откупившийся), получает иммунитет от вызовов на феодальную войну на срок в 4 ОТ, однако не лишается возможности быть инициатором. Также сюзерен имеет право на инициацию феодальной войны даже в том случае, если он уже принимает участие в войне в данных Землях.
Вассал моего вассала - не мой вассал