Осенние заметки


Осенние заметки



Да уж, год и впрямь удался. Лето было такое, что впору задуматься, уж не Регхардский ли ледник вдруг решил распространить свое влияние на Земли Героев, обратив их в царство вечной зимы. Армия ужасного некроманта заполнила половину обоза меховыми шубами и валенками, приготовившись к длинным холодным переходам по глубокому снегу. Ан нет, погода здесь переменчива, как в Таталии - середина октября, а до сих пор еще не было снега. Итог - потраченная на обмундирование серебряная монета и длительный период акклиматизации.

"За жисть"

Ну что за времена: Уставший от дел по набиванию своих кошелей, заявляешься в Таверну, и что видишь? Жителей количеством меньшим, нежели Титанов в Дейже, да притом все больше по кучкам да по кучкам. Пройдешь к барной стойке, а там лишь бармен тебя встречает, вылавливая пальцами мух из кружек с элем. Лишь иногда подойдешь, а там - кучка интеллектуалов, пытающихся выманить у огра его кровно-награбленные у несчастных путников арробы путем отгадывания его нехитрых загадок. Все выманенное, кстати, тут же, на месте пропивается новыми владельцами, растрачивается на всякие вредные одурманивающе-опьяняющие, привыкание вызывающие напитки с говорящими названиями вроде "Яд для друга" и "Сидр Горыныч".

А между тем, в бар захаживал лично Верховный Магистр Gorbik, который в этом заведении замечается достаточно редко. Вот и сейчас его визит остался почти что как бы "инкогнито" - ввиду почти полного отсутствия клиентов, которые могли бы оказаться свидетелями визита. А меж тем это было, лично присутствовал и все видел, и подтвердить готов. Чтобы избежать дальнейших вопросов, сразу скажу - да, он зеленый, и вообще почти такой, каким его на картинках изображают. Ну, разве что пахнет не так, как от картинки.

Посидеть, правда, он не захотел и заказывать себе ничего не стал. Среди тех, кто все-таки стал свидетелем визита Орче, согласия по поводу причины этой странности нет. Одни считают, что дело тут в занятости - мол, зашел просто поглядеть, как дела идут и доход делается. Другие говорят, что Верховный как раз за этим самым доходом и заходил. Ведь всем, мол, известно, что всяка монета, что вы на отраву всякую у огра тратите, в одном кармане оказываются.

Третьи возражают, что дескать это дело понятное и ясное и разбираться надо в другом - почему хоть кружечку-то не пропустил? Прошел слух, что дело все в том, что эль там подают разбавленный, причем в зависимости от рассказчика состав может меняться от одной десятой воды на кружку эля до одной десятой эля, двух десятых вышеупомянутых "Яд для Друга" и "Сидр Горыныч" и еще бог знает какой гадости на кружку воды.

По огромному секрету было даже заявлено, что дело тут намного более темное и хитрое. Злые языки поговаривают, что огр, который барменом-то работает, никак есть пропавший, дальний и всячески скрываемый родственник Верховного. Брат его, вишь, то ли троюродный, толи пятиюродный - врать не буду и точно не скажу. Но история была такая:

"Орче"

Лет пять-семь назад что ли, или где-то около того, возникла вдруг персона здесь такая, и Верховный его сразу на место Бармена пристроил. А место ведь хлебное было, о таком все мечтали и все его домогались. Разговоры, конечно, всякие ходили, но никто особо этим делом не занимался, да и неудивительно. Тогда-то было не то, что сейчас, некому, да и некогда было факты устанавливать да информацию собирать - войны шли, да такие, что не чета нынешним. Всякий путник, что в Земли приходил, мешок свой походный скидывал, вооружался, на что горазд, да на войну тут же и уходил, хабару всякого в дом добыть. Потому как, хе-хе, война - это дело чертовски выгодное, и можно на нем здорово подняться, если не страшно головушкой своей рискнуть и под стрелы да топоры ее подставить. Вот никто и не задумывался, что здесь да как.

Жилось Бармену новоявленному хорошо, ибо, как я уже говорил, место было хлебное. Понятное дело, что доходы в Магистрат шли, но если дела грамотно вести, то и самому кое-что перепадет, верно?

Ну вот, а что-то около полутора лет назад размолвочка одна произошла. Тут согласия тоже нет, версий несколько есть. По одной, Верховный основательно взялся за отчеты да бумажки всякие бухгалтерские, посидел, подсчитал и глазом своим в сторону огра уставился. Ибо, значит, недоимки кое-какие имелись, а если прямо, то Бармен уж что-то слишком хорошо хозяйство вел, да так, что прям как в сказке. У Бармена, значит, на лазурных берегах АвЛи особняк с балконами воздвигался, корабль свой, плавающий до самого Джадама завелся, а Магистрат с бара копейки получал, вот так вот. И не устроило это Орче, и погнал он родственника-то своего.

По другой версии, дело тут было в женщине. Мол, имеется у Верховного кой-какая интрижка на стороне. И все как бы Бармен хорошо и грамотно ведет, и доходы большие, и от клиентов отбою нет - вот и придумал орк место это доходливое своей содержанке отдать. Я, конечно, в такие побасенки мало верю, но "для чистоты эксперимента" обязан и про такое рассказать. Между прочим, не зря же появилась некто Барменша, столь же нежданно-негаданно, без пяти минут Верховному родственник:

Ну вот, и случилась у них по такому либо по иному поводу размолвка. Родственник пастью клыкастой-то не щелкал, а видать что-то такое Верховному шепнул. Многое, наверное, Бармен-то рассказать мог о всяких делишках совместных, да о происхождении своем: Вот и купил себе место молчанием, да так, что теперь весь доход целиком ему доставался..

И с тех пор у них, мол, ссора страшная. И Верховный принципиально ничего в баре своего родственника не заказывает, чтоб карман его не пополнять.

Так что заходите к нам, за Барную стойку - не только Верховного, но, может, и еще чего дивного увидите.

"О победах и политике"

Конечно, на всякие военные подвиги да словесные баталии год богат был не особо - во всяком случае не так, как в прежние года. Но, трындец подкрался незаметно, что называется. А было дело весной, в самом конце весенних денечков, так сказать. Сижу, никого не трогаю, пью свой прохладительный напиток. Тут кто-то на столик вскакивает, и все к нему сразу обернулись, ну и я тоже, ясен пень.

"Дуэли Картостроителей Вновь в Деле!" - воскликнул человек (которого кстати именуют сэр Richard Konrad), и половина, эээ: Ну, приврал, может, две трети: Или три четверти: Ладно, почти весь зал разочарованно вздохнул и вернулся к своим кружкам. А вот пара-тройка человек, да я с ними заодно, уши навострили, ибо до дуэлей страшно охочи были.

Если пересказывать содержимое речи Ричарда Конрада вкратце, то суть в следующем - дуэли это хорошо, дуэли это правильно, ну так давайте подуэлимся! И монетки бросил, ставка как бы. Ну я что, я, ясен пень, на все согласен, ибо до денег жаден, а в себе и в своей победе никогда не сомневался. Словом, тут же вызов и принял.

И тут некий третий участник, на картографа ни внешностью, ни говором не смахивающий, встал, стул откинул и во весь рост выпрямился. Карту какую-то достал и на столе развернул, и говорит - я, мол, вот столько арроб ставлю, что вы оба хоть две недели горбатьтесь днем и ночью, а краше нее не нарисуете.

А монет он поставил немало. Нет, конечно, в наш век всяческих королев и прочих бездельников сумма была не ахти какая, так, на шоколадки кому-нибудь: Но для меня, человека безземельного, все же весьма существенная.

И на все условия я тут же согласился.

Потом удосужился глянуть на то, что этот дуэльянт (которого кстати величали сэр LeverPunch) предлагает превзойти, и малость поостыл. Работа там была не тяп-ляп, как я ожидал, а все на вполне серьезном уровне, отшлифованное и почищенное. Ну, делать нечего, назвался орочьей башкой - полезай в мешок:.

Первый соперник за время дуэли как бы выбыл, так что судьям навроде поменьше работы предстояло. Как бы не так: Для меня-то это дело привычное, много раз уже в подобных поединках бывал и все про них знаю, а вот мой соперник явно был не готов к тому. Что оценка двухнедельной дуэли закончится аж только осенью. Каков же был итог дуэли? Ну, я думаю, если вам интересно, то сами сходите и разузнаете, это дело несложное. Отличилась, кстати, на поприще картографии леди Wolkodaw, удостоенная за свою карту особой премии.

Были и еще какие-то поединки, военные. Ну, понятно, турниров всяких, на которых рыцари друг об друга копья с размаху долбят, как обычно не хватает, да и всякое случается: Один при другом яблочко съел, не предложив угостится - само собой, надо собрать армию и награбить свой кусочек яблочка с процентами, в виде земельных наделов. Сражались какие-то графы и прочие именитые, и я даже удосужился собственноручно проиграть две сотни монеток, поставив не на того лорда. А совсем недавно, буквально недели две назад, появилась в Землях армия. Кто такие, зачем пришли, сказано было мало. Но назвались они "Армией Тьмы", что звучит достаточно грозно, и можно предположить, что вояки они грозные и пришли массовую резню местного населения проводить для пополнения рядов нежити, ну и всяких купчишек с земли сгонять, чтоб замки там себе строить. Вот, кстати, имена предводителей этой армии - DmitriyAS, LeverPunch, Perpolken, Radik-lich, Xeniya Sobchak.

Кстати, примерно тогда же была собрана еще одна группа, пиратская на этот раз, прозванная "Черная Шхуна". Болтают, что в тесных связах эта группа с Подземной Гильдией, и что твердо намерена она свой кусок от всяческих перевозок товаров по морским просторам иметь, но пока это, как и с Армией, дело неясное. А состав у бравых корсаров такой - Lovelass, DeadLord, Ghostly Rider, PHaRaoN, Uranist. И что там с ними за дело будет - поживем-увидим.

Да, кстати, забыл сказать. Я ведь и сам, вопреки принципам да убеждениям, в поход пустился. Принципы, они конечно убеждения, однако лучше быть сытым без принципов, чем с ними, но сдохшим от голода. Действуя магией, стратегией, подкупом и бранным словом сумел я всеми правдами и неправдами шахт себе раздобыть, да сразу чуть ли не десяток. Сразу у меня всяких товаров полно стало - и древесины, и золота, и драгоценностей всяких, и много еще чего. Правда, за хозяйством этим следить мне особо недосуг, поэтому я его частью продал.

Ну и на последок о победах глобальных, так сказать. Вчера из Магистрата весточка пришла - 500 турниров от основания проведено. Пять сотен это, знаете ли, не мало. Это многие сотни выигранных земельных наделов и тысячи шахт, артефактов и огромные сундуки, набитые арробами. Целые караваны сундуков. Так что теперь можно и предел в 1000 турниров брать.


"Напоследок"
В начале я упомянул о некоей скучкованности жителей. Как-то все больше обособление идет - турнирные вояки вокруг своих собираются и лишь турниры обсуждают, летописцы чего-то там пытаются, но все никак не могут, картографы ушли в глубокую творческую депрессию, РКС давным-давно разогнали: Некоторые из тех, что постарше, бывало заходят да совместно беседы светские ведут, только непонимающие постоянно лезут да все выспрашивают, тыкая пальцем в ожившую легенду - кто мол, да откуда? Хотя я в этом толка особого не вижу.

Верховный, меж тем, спустил приказ сверху - "Возрождать лит.игры!". Приказ, надо сказать, восприняли с некоторым энтузиазмом - собирают поход по всяческим дебрям, который в идеале обогатить всех должен. Даже я пойду наверное, хотя заверения о ждущих меня "драконьих сокровищах" меня, признаться, мало убеждают, ибо поистребляли давно всех драконов, а кого нет, так те свои сокровища стеречь умеют и скорее сами горе-грабителей обчистят. Правда, все терзают меня сомнения - сборы, конечно, всегда занимают много времени, по иному и не бывает, но часто выходит и так, что вследствие затянувшихся сборов никто никуда не идет.
В общем, вот так мы время у нас в Землях Героев проводим. Меж тем, зима уже совсем скоро, и наверняка Магистрат попотчует нас какими-нибудь вкусными подарками. Так что будем ждать Новый Год.

Захаживайте почаще в таверну, подходите к бару, заказывайте чего-нибудь адекватного у бармена и слушайте. И уверяю вас, вы услышите еще много, очень много интересного и невероятного, такого, чему бы я сам не поверил, не будь лично тому свидетелем. Захаживайте, скучно не будет.


2008/15/XI - Talarasha



КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ СО СТРАНИЦ
ПОРТАЛА ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАТОРОВ.
© 1999-2020 HEROESPORTAL TEAM

Архив хроник
все
Карт на Портале
Реклама