Карта "Paragon Ultimate Edition" к игре Герои Меча и Магии 3 Дыхание Смерти

english русский

карт 657

Paragon Ultimate Edition

Герои Меча и Магии III: Дыхание Смерти
Рейтинг: 10
Поверхность карты "Paragon Ultimate Edition"
Размер
XL
Автор
Rincewind
Людей
1
Язык
Русский
Команд
2
Комментариев
17
Игроков
8
Скачиваний
12262
Дата размещения карты
25.03.2024
Страна автора
Россия
Нравится / Не нравится
Подземелье карты "Paragon Ultimate Edition"
Скачать
Дополнительно
Найти все карты автора Написать автору
Поделиться

Когда-то великий воин, прозванный Совершенным, одолел могучего черного дракона и освободил смертных. Но вновь клубится дым над Алмазным Шпилем, мрачные вести доносятся со всех концов мира, время пепла приближается. Грядет страшная буря, навстречу которой лорду Могрейну Стоунхелму предстоит ринуться.

Карта абсолютно несовместима с HotA и работает ТОЛЬКО на SoD, ТОЛЬКО c HD-модом и ТОЛЬКО с плагином SoD_SP.
Карта обновлена 25.09.2025

Информация для игроков: tinyurl.com/4kvnwdzr
Группа автора: vk.com/paragon_homm3



Комментариев: 17 Оставить комментарий

Оставлен 08.11.2025 13:15 (12705) Asmodei

Конечно, карта получилась сложной. И если сложность логистики постепенно снижается по мере прохождения, сложность боёв никак не упрощается практически до самого конца.

В этом смысле контраст с Paragon 2.0 ярко ощущается везде и во всём. Ресурсы в начале вам будут выдавать по чайной ложке, и даже доступ к рынку появится только после взятия столицы. Все наиболее полезные заклинания - будете получать тоже поэтапно. Например, забывчивость и воскрешение - в конце 1-го акта, городской портал - на старте 3-го акта, слепота - в середине 3-го акта, антимагия - под занавес 3-го акта, клон - в начале 4-го акта, берсерк - на старте 6-го акта. Про архангелов можно забыть почти до завершения 3-го акта, так что удобный цикл "клон-воскрешение" для восполнения потерь любого масштаба окажется доступен только в середине игры.


Как и в Метатаксере, первые две недели вас ждёт адская логистика с выверкой каждого мувпойнта. Один неосторожный шаг - и начинайте ход заново. Поэтому нужно чаще сохраняться, особенно на важных развилках решений.

Но даже и по истечении двух недель нельзя расслабляться, т.к. начинают выходить первые бродячие герои, которых нужно прихлопнуть как можно раньше во избежание дальнейших проблем. Кстати, в игре об этом нет прямых подсказок, а зря. Например, очень важно пробить эльфийку Эйриль до того, как она добежит до побережья восточнее Сильверлейка и подберёт кучку руды, тем самым разблокировав место для высадки Рооши. В противном случае игра усложнится. Мне из-за этого пришлось откатываться примерно на неделю и играть более строго в плане логистики.

Далее можно немного выдохнуть до взятия столицы не позднее 3.3.1, однако расслабляться по-прежнему нельзя, т.к. постепенно на вас начнут нападать новые бродячие герои, один другого страшнее, которые теперь стали гораздо опаснее по сравнению с Paragon 2.0. Более того: нужно понять и принять, что их невозможно оперативно убивать сразу по мере появления, нужно готовиться играть с ними в "кошки-мышки" с оставлением и обратным захватом замков, попытками заблокировать на островах и т.д. Тут важно отметить, что чем быстрее будет ваш темп игры - тем проще получится с бродячими героями. Но даже если темп будет медленным (к слову, мой темп игры был медленным) - это ещё не поражение. Просто придётся дольше париться с логистикой в 3-м акте, ведя партизанскую войну. Благо, Аэлвинн высокого уровня и городской портал упростят задачу.


Пожалуй, кульминация прохождения карты - завершение 3-го акта. На этом этапе позволительно немного расслабиться.

Во-первых, теперь можно считать, что карта с высокой вероятностью пройдена, проиграть уже будет сложно.

Во-вторых, без вашего продвижения никакие триггеры сами по себе больше не сработают, и никакие новые бродячие герои больше не нападут. Да, в зависимости от темпа игры в разное время вам ещё предстоит отбиваться от нескольких героев, появляющихся по старым триггерам (наверное, самый последний - Мелтаэль, причём его можно взять и осадой в замке, если не успели по триггеру), но это не сравнить с волнами гхашризанских наёмников или грозной троицей варваров Ломокрор-Зелегрим-Гленн). Если не посещать зелёную палатку - можно спокойно сидеть на занятой территории и наращивать "мясо" сколько душе угодно перед дальнейшим походом. Отныне вы уже сами владеете инициативой - когда двигаться дальше и нападать.

В-третьих, бОльшая часть контента и боёв осталась позади, экватор карты пройден, дальше лично у меня уже возникало ощущение, что события развиваются по нисходящей, "под горку". Особенно после окончания 4-го акта и захвата городов Архимага. 5-й акт - по сути, всего лишь 3 боя, причем лично для меня самым сложным оказался не сам Пеплокрыл, а его "лейтенант" Мелегор. Последнего пробивал аж через двойной хитран. 6-й акт - фактически только два сложных боя (осада Иолтары и битва с Малевеоном) и логистическая загадка для Аэлвинн. 7-й акт - финальный поход Могрейна за скальпами главных антагонистов и защита империи от последней волны бродячих героев. К слову, за счёт этой волны мне получилось словить азартно-тревожный вайб 3-го акта, когда на вас прут мощные вражеские полчища, и вы ломаете голову, что с ними делать. Разница лишь в том, что, в отличие от 3-го акта, теперь арсенал ответных решений стал на порядок богаче.


Теперь несколько слов о том, что критично важно знать и уметь для прохождения карты.

1. В целом у вас должен быть продвинутый уровень владения книгой магии. Не хочется уходить в подробности, но если вы кроме ускорения-замедления, ослепления, забывчивости и нескольких ударных заклинаний не привыкли пользоваться магией, а предпочитали давить "мясом" - карту вы вряд ли пройдёте без посторонней помощи. На этой карте ваш активный магический арсенал должен быть пополнен как минимум такими заклинаниями как стена огня, зыбучие пески, благословение, разрушающий луч, силовое поле, антимагия, призыв элементалей, жертва, волшебное зеркало, гипноз, бешенство, клон, берсерк и т.п. Например, здесь будет битва, в которой критично важным заклинанием внезапно окажется минное поле.

2. Понимание приоритетов ИИ - нужно понимать, кого и как будет атаковать комп. Отсюда - организация разных тактических расстановок перед боем, разбивки стеков на единички, двойки и т.д. На приоритизации ИИ завязано много битв, особенно в самом начале.

3. Умение использовать специфические уникальные свойства отдельных юнитов. Например, специфика атаки гарпий и архидьяволов, паралич мантикор, окаменение василисков, пригвождение к земле от дендроидов, откачка маны чертями, "децимация" горгон и т.д. и т.п. Некоторые битвы можно выиграть только благодаря использованию специфических свойств.

4. Умение находить убежища на поле боя, где комп вас не достанет. И если с естественными убежищами, зависящими только от ландшафта, всё понятно, то вот с искусственными - уже гораздо тоньше и интереснее. Спрятаться за тележкой или палаткой, закрываться вражескими юнитами под ослеплением, под гипнозом или атакующими без обратной ответки - такие битвы тоже вас ждут, поэтому нужно уметь находить нестандартные возможности.

5. Знание некоторых багов. Сразу скажу, что их здесь немного, но знать их крайне полезно, а без знания 5.1 карта вряд ли проходима в принципе.

5.1. Баг невыхода ИИ из замка при значительном перевесе в живой силе. Наверное, про этот баг слышали многие, но нужно понимать, как конкретно он работает (соотношение силы стрелков, соотношение ударных заклинаний, исключение элементалей и т.д.). Битвы со многими вражескими героями предполагают именно такую тактику - посадить их в замок и взять на осаде измором за счёт бага, откачав всю ману. Баллистика в навыках у Могрейна-стрелка - как бы жирный намёк.

5.2. Баг стены огня для летающих юнитов: когда стена огня фактически работает как силовое поле, потому что летающие вражеские юниты боятся в неё приземляться и пропускают ходы. Обычно применяется против драконов. Полагаю, без знания этого бага карта всё равно остаётся проходимой, но будет тяжелее. В частности, на этом баге можно легко победить Пеплокрыла в конце 2-го акта, в также за счёт этого бага проходится один из боёв Пираэны.

5.3. Баг у стрелков, атакующих по области (личи, магоги). Когда стрелок боится ранить дружественный юнит и пропускает ход. Как минимум 3 битвы проходятся таким образом.


Если подытожить свои ощущения и впечатления от прохождения карты, то она оставила смешанные чувства.

С одной стороны, карта объективно получилась великолепной. Задумка автора создать эпическую хардкорную карту однозначно удалась. Во-первых, здесь есть продуманный интересный сюжет. И хотя между чтением сюжетных текстов может пройти достаточно много реального времени, что несколько разрушает цельность и ритмичность повествования, общее восприятие это не сильно портит. PUE - не просто карта, а целая фэнтези-сага, воплощённая во вселенной HoM&M III, где почти каждый герой прописан достаточно выпукло с точки зрения его истории, характера и мотивации. Во-вторых, на карте представлен такой объём геймплейного контента, что её по праву можно считать энциклопедией и самоучителем по всем возможным тактикам и механикам HoM&M III. Здесь есть ВСЁ, что в принципе так или иначе используется для игры, за исключением особо хитрых багов (но, на мой взгляд, оно и к лучшему). Это достигается как широким спектром специализаций ваших героев (стрелок, волшебник, рукопашник, знаток, арморщик), так и богатым набором юнитов для разных тактик боя, а также огромным разнообразием вражеских героев. Если вы пройдёте PUE - считайте, что вы завершили полный общий курс по героеведению. В-третьих, это шедевр с визуальной точки зрения. Здесь всё качественно и красиво прорисовано, ни разу не возникает мысль, что автор где-то схалтурил с графикой и натыкал объекты на "отшибись".

С другой стороны, субъективно лично для меня карта оказалась достаточно сложной. Я ещё раз убедился, что хардкор - не моё. Хардкор - это артхаус в картостроительстве, не для массового геймера. Если во время прохождения Paragon 2.0 я в основном получал удовольствие от процесса игры и только ~10% времени страдал, то здесь баланс сильно смещён именно в сторону страданий. В PUE я не столько играл в своё удовольствие, сколько превозмогал и страдал ради финального результата. Порой у меня возникало чувство, что я не играю, а сдаю выпускной экзамен по героеведению. Да, по итогу я очень рад успешной сдаче экзамена и положительной оценке, но сам процесс - мягко говоря, не доставил мне огромного удовольствия. К тому же - честно признаюсь - иногда приходилось даже подглядывать в некоторые шпаргалки в виде гайдов и т.д. ради ускорения процесса. И я сильно сомневаюсь, что когда-нибудь захочу пройти PUE повторно. Зачем пересдавать экзамен, если уже успешно его сдал?


Так или иначе, автору - низкий поклон за такой титанический труд. Не знаю, как эту карту окрестит народная молва (русский Метатаксер? Парагон по-китайски?), но я абсолютно уверен, что PUE обязательно займёт достойное место в пантеоне лучших карт для HoM&M III на все времена.

Оставлен 18.10.2024 12:38 (12050) fantaizer

Для меня само существование этой карты имеет особенное значение. Это очень рифмуется с моим отношением к героям 3. Играю в эту игру с детства. Начал еще в школе, а сейчас мне почти 30. И уже видимо я все знаю про эту игру.

Когда-то автор создал Paragon и Paragon 2.0 - эти карты были сделаны в классическом стиле, околоРПГ. Эра простых, больше ориентированных на сюжет, дизайн и пафос карт. Таких карт было много и их любило комьюнити, тк они простые, понятные и увлекательные - карты вроде The Empire of the World II, To Kill for Power, Podarok_2001, ну вы поняли о чем речь. Тогда играли еще без HD_mod и без этого вашего читерского сод_сп. Эти карты казались давным-давно не очень простыми, но они не были душными - на игрока не оказывалось давление и любой казуальщик мог пройти ее. Это было замечательное время исследования игры)

Потом для меня началась эра "как много механик игры ты знаешь?"

Началось все с просто, наверное, одной из лучших карт для игры - The Last Crusade от Hazar. Помню она лежала еще здесь на портале и я написал автору гневный комментарий, что карту делал что ли упоротый. Там не было сюжета совсем! И автор мне ответил даже! Хотя на портале лежала старая версия 2009 года, а там уже была более новая версия (именно в более новую версию я потом и поиграл). Я негодовал, но карта была сделана просто идеально. Более интересной карты я, наверное, не играл в жизни. Дальше уже пошел Парагон 1 и 2.0. Мб именно по причине того, что я уже поиграл в The Last Crusade, мне был не так интересен Парагон.

И вот уже потом я заметил интерес к китайским картам. А китайские карты - это уже пик картостроительства, где все выверено и просчитано до мелочей) Но играть уже не хочется. Это не дарит удовольствия, как раньше. Ты не исследуешь игру, а переигрываешь 100 раз бои, переигрываешь дни и недели, а то и месяцы или вовсе всю карту из-за плохо продуманной логистики. Порой просто чтобы начать играть в карту тебе сначала надо зайти в редактор карт посмотреть что на ней вообще, иначе играть будешь ну очень долго.

То есть игра была выжата досуха. Осталась одну рутина. Нет большей той магии и загадочности при прохождении и увлекательности. Теперь есть Dark man - китайская сумасшедшая карта, которую я прошел на днях, где тебе даже просто начать играть в эту карту сложно, а не то что пройти.

Наверное, последней картой, которая меня более-менее впечатлила, была The Empire of The World III для ERA от Саламандре (поляк, сделавший много модов и карт для ERA модификации WOG). В ней я утонул только по той причине, что в ней есть вещи, которых нет в героях 3. Мб по этой же причине мне нравился WOG - классно, когда ты можешь похерить баланс и баги игры и она снова становится для тебя непонятной и загадочной.

Резюмируя, скажу, что эта карта - пик картостроительства в SOD в китайском стиле. Дальше только придумывать что-то в HOTA или писать скриптованную карту как Саламандре, где ты уже сам себе придумываешь ВСЕ в игре.

Тяжело играть в эту игру после всего этого... Глаза уже смотрят на героев 4 даже и на не вышедшую Olden Era. Третья часть уже вдоль и поперек исследована. Карты игроков не кажутся таинственными и со своим миром... Все-таки герои 3 это поколение 2000-2011 годов старого интернета и еще живых форумов по геройской тематике, а на дворе 2024 и мне уже почти 30 лет, а не 20 и не 15. Будто это уже давно пройденный этап жизни и гештальт "а что там еще интересного есть в этой игре?" уже закрыт.

Оставлен 15.08.2024 10:34 (11990) mical

help!how to vist the brown tent...thanks!

Скриншот №481

Оставлен 02.07.2024 14:19 (11970) bisizi

200红龙怎么打?

Скриншот №478

Оставлен 02.07.2024 13:48 (11969) bisizi

。。。2银飞马,怎么拿水神鞋!!????打不过!!

Скриншот №477

Оставлен 02.07.2024 16:22 изменен 02.07.2024 16:23 (11972) bisizi

打过了。,视频:b23.tv/94U4tO6

Скриншот №479

Оставлен 02.07.2024 13:35 изменен 02.07.2024 13:36 (11968) bisizi

11天,打下石河,。。。。。原来用火墙英雄往下打,,视频:b23.tv/FTUTJpy

。。70天游戏失败!!!

Скриншот №476

Оставлен 13.06.2024 19:19 (11928) bisizi

第一个回合打铁成功。。b23.tv/cZjpGFf


怎么找5块石头,只有4块石头,石河城堡旁边的绿龙打死剩下一只天使,后面无法打了。。

Оставлен 14.06.2024 01:45 (11930) Cthulhenok

Fight with green dragons (139,128,0). Hero from prison with 2 angels only. Use cure in figth all time.

Stone and wood i found near lighthouse (134,78,0).

Скриншот №474

Оставлен 02.06.2024 00:48 (11901) Invergado

Даже специально зарегистрировался. Хотел поделиться первыми впечатлениями и разочарованиями. САМОЕ ВАЖНОЕ - РЕСПЕКТ АВТОРУ.

Только недавно начал снова играть после многих лет, что не трогал Героев. На днях закочнил Paragon 2 впервые (ранее не понимал как в него играть, пока не посмотрел как играют подобные карты). Остался под впечатлением от точго что прошёл сам и даже кое где обманул систему=))) Но сейчас не об этом.

Увидел Paragon Ultimate Edition, сразу решил попробовать. И тут первое разочарование... Долго не мог запустить учтя то что прочитал все рекомендации автора и им следовал. В конце концов с горем пополам умудрился запустить карту через сборку стримера который уже играл и судя по описаниям даже прошёл карту. Начал играть... Некоторые бои шли туго, какие то легче, но ключи к ним находил. Почти дошёл до Стоунхелма но на определенном бою выбило с игры и больше не один сейв не грузится и даже карта заного снова перестала запускаться.

Просьба к автору... Может быть стоит привязать к карте определенную сборку, при которой карта на 100% рабочая? Заранее спасибо.

Оставлен 12.05.2024 18:01 (11900) YuryRF

Зачем же так... Эта погоня за "китайскими" головоломка убьёт любую хорошую карту.

Данное творение нельзя даже сравнивать с Paragon - я, к примеру, там прошёл всё без переигрывания целых глав, а тут...

1. много боёв зависит от удачи

2. первый бой за замок - вообще из-за разряда штопания носков... Зачем это? Можно было вынудить игрока проявить знания логики этого боя без 100-кратного повторения одних и тех же ходов... Не говоря о том, что можно было по сюжету и подсказать, что не важно сохранять все войска (или стремиться к этому)

3. МАНА. Ну как, скажите, игрок может знать, что ману надо беречь как биток по 10 центов... И для этого бои проводить ещё с большей тратой времени в ожидании кучи удачи...

Причём я после часов двух игры включил какой-то стрим, где мучался эксперт)) Но он видно что-то знал про эту же ману...

4. Ландшафт. Бои часто зависят от него. По крайней мере, у меня не совпадал ландшафт с стримером...

Может кому-то и заходит постоянное переигрывание с откатом на несколько недель, но меня это лишь разражает... Мунусую.

Оставлен 08.05.2024 20:58 (11896) tmn

при загрузке, игра вылетает

Копирование и использование материалов со страниц
сайта только с разрешения администраторов.
© 1999-2025 heroesportal team


Реклама