Сегодня мы поговорим об уроне, который наносят юниты во вторых героях.
Начнём, конечно, с небольшой теоретической справки.
Итак, во вторых героях урон, наносимый отрядом зависит от базового урона атакующих сушеств (Уюнита), параметра атаки нападающего и параметра защиты обороняющегося, точнее говоря от РАЗНИЦЫ этих параметров.
И формул этих две. Понять это нельзя, нужно просто запомнить.
Если атака нападающего(А) отряда больше защиты обороняющегося(З) отряда, то урон(У):
У = Уюнита * Количество юнитов * (1 + 0,1 * (А - З)).
Если же атака нападающего отряда меньше защиты обороняющегося отряда, то формула выглядит иначе:
У = Уюнита * Количество юнитов * (1 + 0,05 * (А - З)).
Для обоих формул существуют предельные значения урона. Если атака нападающего больше, то предельное значение модификатора (1+0,1*(А-З)) будет равно 3. Если А будет меньше З, то предельное значение модификатора (1+0,5*(А-З)) будет равно 0,2 (часто ошибочно считается, что этот параметр 0,3).
Уюнита – это урон, наносимы юнитом. Он прописан в свойствах каждого юнита, также можно воспользоваться справочником Heroes2info от Qwerty. Для всех юнитов, кроме крестьян, урон распределяется в определённом интервале. Для большинства дальнейших расчётов мы берём средний урон (середину интервала урона). Так, для халфингов (урон 1-3) средний урон будет 2 (при рукопашной 1).
Существует целый ряд заклинаний, которые могут повлиять на урон, наносимый отрядом. Поскольку в формуле присутствуют урон, наносимый 1 юнитом и разница между атакой и защитой, то основные магические "примочки" в данном случае будут действовать именно на эти показатели.
На урон 1 юнита будут влиять заклинания (массовое) благославение и (массовое) проклятие. Они фиксируют урон на верхней либо нижней планке (кроме нежити и цветных драконов, проклятие также не действует на крусайдеров) – в этом случае урон будет соответственно либо на верхней планке (благо) либо на нижней планке (проклятие) "интервала урона". Конкретные примеры разберём несколько позже, здесь лишь скажу, что 10 халфингов под благом, стреляя нанесут 30 урона существу с защитой 2, а те же 10 халфингов под проклятием при стрельбе нанесут всего 10 урона тому же существу (а в ближнем бою вообще 5).
Остальные же заклинания будут действовать на разницу между атакой и защитой.
Заклинание | Название | Описание |
---|---|---|
Жажда крови | Поднимет на 3 атаку отряда на 3 раунда. | |
Камнекожа | Поднимет защиту отряда на 3 на количество раундов, равное силе магии героя (без учёта артефактов, продлевающих длительность заклинаний). | |
Стальная кожа | Поднимет защиту отряда на 5 на количество раундов, равное силе магии героя (без учёта артефактов, продлевающих длительность заклинаний). | |
Разрушающий луч | Снижает защиту отряда на 3 до конца боя. При этом данное заклинание нельзя снять, и оно может применяться до тех пор, пока защита отряда не станет равна 1. | |
Убийца драконов | Повышает атаку отряда только против драконов на 6 на количество раундов, равное силе магии героя (без учёта артефактов, продлевающих длительность заклинаний). |
Строго говоря, существует ещё магия "камень", накладываемая медузами, при ударе по окаменевшему отряду он получает 50% урона.
О заклинаниях Щит мы расскажем ниже.
Для начала вспомним, кто же умеет стрелять. Халфинги, кентавры, стрелки, лучники (2 раза), орки, орки-вожди, эльфы (2 раза), гранд-эльфы (2 раза), друиды, великие друиды, тролли, вар-тролли, маги, архимаги, личи, могучие личи, титаны.
Все, кроме магов, архимагов и титанов в рукопашной наносят в 2 раза меньший урон. То есть базовый урон одного юнита будет в 2 раза меньше.
Помимо этого существа, стреляющие 2 раза – это лучники, эльфы и гранд-эльфы – в рукопашной наносят лишь один удар. Таким образом их базовый урон в рукопашной будет в 4 раза меньше (и к тому же ответкой будет доставаться).
При стрельбе осаждающего сквозь неразрушенные стены замка урон будет в 2 раза меньше (при отсутствии артефакта Золотой Лук).
Вторичный навык стрельба убирает штраф при стрельбе сквозь стены замка и увеличивает урон: базовый на 10%, продвинутый на 25%, экспертный на 50%. Таким образом, лучники при экспертной стрельбе наносят урон, в 6 раз больше, чем при рукопашной.
Заклинание (массовый) щит уменьшает урон, получаемый отрядом (в массовом варианте – всеми неимунными отрядами) от стрелковых атак в 2 раза на количество раундов, равное силе магии героя (без учёта артефактов, продлевающих длительность заклинаний).
Всё? Нет, не всё! Мы должны разобраться ещё в одном нюансе. Для того, чтобы стрелки стреляли, нужно наличие свободного от врагов пространства рядом со стрелком и наличие стрел. Сразу же отметим артефакт "подвода с боеприпасами", который делает количество стрел бесконечным. Однако такой артефакт может быть у героя далеко не всегда, поэтому остановимся подробнее на вопросе количества стрел.
Стрел бывает 8, 12, 16 и 24. Прежде всего перечислим тех юнитов, у которых всего 8 выстрелов, ибо зачастую их не хватает для боя: кентавры, орки, друиды, тролли. По 12 стрел в колчанах у халфингов, стрелков, магов и личей. По 16 выстрелов в запасе у орков-вождей, великих друидов и вар-троллей. Это хватит для большинства битв. Ну и по 24 выстрела у лучников, эльфов, гранд-эльфов, архимагов, могучих личей и конечно титанов. Тут же отметим, что лучники, эльфы и гранд-эльфы могут израсходовать свои 24 стрелы и за 12 раундов, ибо стреляют за раунд дважды (если после первого выстрела цель осталась жива).
Возникает логичный вопрос: а что происходит со стрелками после исчерпания запаса выстрелов? Вот тут вступают в действие двойные стандарты: для компьютерных войск эти стрелки перестают быть первоочередной целью, становясь одним из ходящих отрядов (кстати, во вторых герох нет летающих стрелковых отрядов), но!, и это важно для темы данного материала, у стрелков вне зависимости от наличия или отсутствия стрел будет половинный урон в рукопашной (конечно, кроме магов, архимагов и титанов).
Статистические данные по урону существ можно увидеть в справочнике Heroes2info от Qwerty, мы же остановимся на отдельных нюансах.
Прежде всего, мы уже знаем, что абстрактного урона не существует. Существует урон, наносимый против конкретного отряда с конкретной защитой.
При расчётах я брал эту защиту равную 9. Почему 9? Ответ на этот вопрос есть, но он выходит за рамки нашего исследования, и поэтому вместо этого мы приведём примеры юнитов с защитой 9. Защита 9 у пикинёров, ветеранов пикинёров, мечников, мастеров-мечников, кавалеристов, медуз, чемпионов, единорогов, гидр, джиннов, циклопов и костяных драконов. Если говорить в целом и обобщать (хотя тут обощения не слишком уместны) - защита 9 более всего соответствует пятому уровню войск.
Очень интересный вопрос: а что сравнивать? Урон одного юнита? Но в этом большого смысла не видно.
Вижу три возможных подхода: сравнивать урон недельного прироста либо сравнивать урон отряда с определённом количеством жизней (HP) либо сравнивать урон отряда, достижимого к определённому моменту игры.
Урон недельного прироста вполне очевиден и предсказуем: 3 чёрных дракона с 14 атаки и уроном 25-50 конечно же лучше всех (более 168 урона). Также в лидерах красные, зелёные и костяные драконы.
Аутсайдеры естественно крестьяне с 13,2.
Урон отряда с определённым количеством HP более интересен. Однако здесь возникает вопрос: а что практически нам даёт этот параметр? Видимо ничего …
Третий аспект – это урон отряда определённой стоимости. Здесь конечно возникает вопрос о методике расчёта стоимости отряда. Следует ли туда включать отстройку? Если да, то учитывать ли постройку замка? А как учесть внешние рождалки существ: что делать со стрелками (ибо рейнджеры поистине могучи, их пробивная сила при стрельбе равна гранд-эльфам, а прирост-то у них на 4 больше, плюс приходят с героями, плюс домики стрелков), халфингами (чей урон под благом весьма весом), да и гномами?
Урон отряда определённой стоимости – это практический вопрос, и его применение очевидно. В вычислениях мы получаем непрямую зависимость. Очевидно, что стоимость 1 чёрного дракона с учётом отстройки будет чудовищно велика, стоимость же 10 чёрных драконов поделённая на 10 будет на порядок меньше.
Поэтому мы постараемся дать очень примерную оценку урона отряда, который может быть в нашем распоряжении к третьей неделе. Почему только третья неделя? Прежде всего для того, чтобы данный материал был прочитан до конца. Ибо, конечно, мне хотелось бы дать такой анализ и для первой недели, и для второй, и для четвёртой, и по завершению первого месяца игры. Однако поток однообразной информации не способствует повышению интереса. А именно третья неделя потому, что на большинстве карт к этому моменту возможна отстройка шестого уровня войск (а вот абгрейд – это по ситуации).
Анализировать показатели крайне сложно, но мы всё же попытаемся выделить лидеров и аутсайдеров.
С учётом различных факторов, к которым мы отнесём: потенциальное наличие внешней "нычки", относительную лёгкость взятия деревни, дешевизна в отстройке, потенциальный приход юнитов с героями, потенциальное резкое усиление за счёт навыка "стрельба", подверженность заклинанию "благо" (да и "жажда крови") – первое место присуждается могучим рейджерам!
Когда этот отряд может стрелять – ему просто нет равных. На первый день третьей недели у нас вполне может быть порядка 90 лучников (28 родной замок, 24 захваченная неотстроенная деревня, 12 придут с героями, около 30 из внешнего домика стрелков). 90 лучников у нулевого героя нанесут существам с защитой 9 урон 288-432. Естественно, всё сказанное относится исключительно к стрелковому урону, ибо в рукопашной лучники наносят лишь 80-120 урона, к тому же моментально начинает сказываться низкая защита (всего 3) и малое количество жизней (всего 10).
А вот при дальнейшем анализе мы сталкиваемся с вопросами двойной атаки. Если получается предварительно ударить отряд соперника, чтобы он ответил, а лишь затем навалиться отрядом с двойным ударом (этот тактический приём называют "снятие ответки") – то вроде как надо учитывать двойной урон. Однако при вступлении отряда в непосредственный контакт с противником надо быть готовым к тому, что и нам будут наносить удары, а контратака любого отряда с двойной атакой – лишь одинарная. То есть, если бьют паладины – они наносят два удара (если не умирает ни один из участвующих отрядов), а вот если бьют паладинов – они отвечают один раз.
Методологии подсчёта нет. Есть идея делать коэффициент 1,5 с примерным обоснованием: за 1 раунд при двух борющихся отрядов (без безответного урона) отряд паладинов, крусайдеров или волков нанесёт 3 удара, а получит 2 (3/2=1,5). Подобная методика не корректна, но будет ли лучше другая? Есть и иной нюанс. Юниты, обладающие двойным ударом, получает ответный удар после ПЕРВОГО удара, то есть второй удар наносят лишь выжившие после него. Рассмотрим пример. 4 волка наносят против существа с защитой 9 за 2 удара 27,2 урона. Значит, за пару раундов снимем джина с запасом? А вот что будет на самом деле. Волки атакуют, наносят 14 допустим урона, в ответ джин наносит 45 урона, убивая двух волков, оставшиеся 2 наносят ещё допустим 7 урона. После этого ходит джин и просто убивает оставшихся волков.
Давайте попробуем принять коэффициент 1,4 (хотя и он явно завышен).
Итак, шестой уровень войск.
Рассмотрим труднодостижимый отряд в 12 паладинов (на первой построили их в родном замке, нахватали кучу дерева и смогли-таки построить их в захваченной деревне, но уже на третьей неделе). Тогда урон при одном ударе будет составлять 168-336, при коэффициенте 1,4 уже 235,2 – 470,4. Как за 2 недели найти 40 кристаллов и 90 дерева мы говорить не будем (без внешнего рынка это практически невыполнимо на подавляющем большинстве карт), скажем лишь, что этот вариант гораздо сложнее достижим, чем красные драконы. При этом у паладинов всего 50 жизней, так что гибнуть они будут с приличной скоростью.
Из прочих имеет смысл выделить возможных на богатых картах костяных драконов. Сейчас мы не будем рассматривать вариант с отстройкой драконов в первом замке на первой неделе плюс в деревне на второй – это случается слишком редко (хотя и возможно). Рассмотрим вариант просто с отстройкой драконов на первой неделе. Тогда на третьей неделе у нас их 7 штук. Они нанесут 210-378 урона, что является превосходным показателем.
4 красных же дракона нанесут по таким же существам урон 140-280, при этом на них не действует "благо", так же как и на костяных собратьев.
В пятом уровне в случае большого количества дерева (из моря, например), возможна отстройка в двух замках кавалеристов (а в случае внешней конюшни они бесплатно абгрейдятся до чемпионов!). Их может быть до 21 (13 со стартового замка + 8 из отстроенной деревни). Цена вопроса – 90 дерева. Они нанесут 115,5-231 урона, что весьма серьёзно.
На четвёртом уровне войск есть очень интересные юниты, однако не прост вопрос с целесообразностью их отстройки в двух замках. По урону, конечно, выделяются минотавры. Их может быть 21 (13 из стартового замка, 8 из отстроенной деревни). Они нанесут 105-210 урона.
Рухи. Здесь, собственно говоря, дело не в них самих, а в отстройке и выкупе титанов. Остановимся на этом моменте подробнее, ибо он крайне важен. Допустим, мы играем за варваров. На 6 день набрали 20 камней и 20 дерева, захвачена деревня. В подавляющем большинстве случаев мы поставим троллей, а не замок. Та же ситуация на второй неделе. При собранных кристаллах и в конце недели (6-7 день) рука так и тянется поставить циклопов. То же самое, в ещё большей степени относится к замку черных драконов, примерно аналогичная ситуация и у колдуний. Посмотрим на рыцарей. Когда дерево нужно на всё, достаточно легко строятся 5-6 уровни войск (если это самое дерево есть), на ключевой абгрейд лучников тоже дерево нужно – крайне непросто принять решение об отстройке деревни в замок (20 дерева безумно жаль).
А вот некроманты и титаны в гораздо меньшей степени зависят от камней и дерева. Чтобы получить костяных драконов либо гигантов нужно 25 дерева, руды и того меньше. Но если у некромантов есть достойная альтернатива в виде вампиров, требующих дополнительно ещё 15 дерева (на лордов ещё 5), то титаническому замку гораздо важнее золото на абгрейд и выкуп титанов. Одним из генераторов золота является замок (тем более, что много камней на титанов не нужно, то есть можно потратить 5 на статую, ещё больше увеличивая доход). Таким образом, на первой неделе у нас зачастую просто нет иных дел, кроме отстройки деревни в замок. Учитывая, что если деревня уже со вторым уровнем войск (а мы в данной статье рассматриваем именно такой вариант) – рухи ставятся на следующий же день после отстройки замка, получается что поставив замок на 5 день, мы к концу второй недели заработаем дополнительно минимум 2000 золота, и дальше доход этот будет возрастать, к тому же рухи лишними не будут (до появления титанов надо чем-то воевать). Исходя из вышесказанного у нас на третьей неделе может быть до 26 рухов. Однако предлагаю считать их количество всё же равным 24 (велика вероятность либо потери двух рухов либо мы просто не успеем по дням построить колодец на первой неделе). 24 руха нанесут 86,4-172,8 урона. Не так уж и мало, особенно если учесть следующий нюанс. Для отстройки магов и гигантов необходима постройка магической гильдии. Халфинги, которые являются основным оружием на первой и отчасти второй неделях, крайне чувствительны к заклинанию благо. Таким образом, мы будем по возможности добывать и пользоваться этим заклинанием, а значит и 172,8 урона превратятся из статистического коридора (для мёртвых войск и драконов) в реально наносимый урон.
На третьем уровне легко достижим отряд волков. Допустим к 131 у нас будет отряд из 31 волка (19 со стартового замка, 12 из деревни, отстроенной в замок на второй неделе). По золоту это очень легко достижимо, проблема исключительно в том, чтобы найти 20 дефицитных камней, столь нужных для отстройки троллей и циклопов. 31 волк нанесут 79,05-131,75 урона при одном укусе. С коэффициентом 1,4 это превратится в 110,67-184,45.
При определённых условиях могут быть интересны големы. Условия просты – внешнее строение "литейный цех", которое безвозмездно, то есть даром, превратит железных големов в стальных и заодно увеличит наносимый ими урон на 20%. У нас могут быть 26 (а может, и 32!!!) голема. Здесь дело в следующем: титаны крайне дороги, как в отстройке, так и в скупке, однако малотребовательны к дереву и камням. Поэтому, при определённых условиях мы можем не просто захватить на первой неделе деревню (а сделать это будет достаточно легко, как писал Qwerty в статье "Есть ли жизнь без титанов?"), но и, быть может, поставить там замок и даже отстроить големов (хотя в большинстве случаев имеет смысл строить рухов). 26 стальных големов наносят 93,6 – 117 урона, 32 стальных голема уже 115,2 – 144. Вроде как, если смотреть в среднем, получаются совсем непримечательные цифры. Но! Урон големов при наложенных на них врагом заклинании "проклятие" снижается гораздо ниже, чем у остальных, а защита 10 при снижении урона от многих заклинаний делает возможным битвы с серьёзными войсками под управлением героев-магов …
Говоря о втором уровне войск мы примем за гипотезу, что в захваченной нами на первой неделе деревне они уже построены. Однако эту деревню мы не отстраиваем в замок, а грейдим войска второго уровня либо в родном замке, либо во внешнем строении "форт на холме" (орки, гномы).
Помимо лидеров нашего чарта – могучих рейнджеров – просто необходимо рассмотреть очень часто встречающийся в практической игре суперотряд гномов. При внешнем строении, где они присоединяются бесплатно, с учётом пришедших с героями и при условии захваченной деревни их количество к третьей неделе может достигать 90. Отметим, что в случае нахождения форта на холме, они к тому же будут абгрейжены.
90 гномов нанесут 153-306 урона, что является отличным показателем.
Из войск первого уровня однозначно выделяются скелеты. Говорить о скелетах в отрыве от некромантии, думаю, не совсем правильно, ибо понятно, что любой прирост первых уровней не сравним по силе с высшими. Отметим лишь, что к примеру, 150 скелетов (более чем реально к первому третьей недели, даже без сверхактивного использования некромантии, при главном герое вообще без некромантии) нанесут существам с защитой 9 целых 225-337,5 урона, что является просто отличным показателем.
Феи, обладая внушительным ударом, при этом обладают всего двумя жизнями, что в сочетании с защитой 2 выводит их из списка лидеров. Между тем заметим, что те же 150 фей нанесут БЕЗОТВЕТНО 112,5-250, то есть под благом 250!
Халфинги – хорошие бойцы при стрелковой атаке (особенно под благом). 150 халфингов наносят 97,5-292,5, а добыть благо вполне возможно (например, при покупке героя-колдуньи). Тут же отметим, что заблокированные халфинги наносят 48,75-146,25, при этом защита 1 и всего 3 жизни быстро сократят их количество.
Конечно, говоря об уроне, надо говорить и о получении урона, во всяком случае для нестреляющих войск. Но это станет темой отдельного материала, посвящённого легендарной стратегии – "Heroes of Might and Magic II".