Sudden Discord
- Размер
- XL
- Автор
- Sculptor
- Людей
- 2
- Язык
- Русский
- Команд
- 2
- Комментариев
- нет (оставить)
- Игроков
- 4
- Скачиваний
- 5526
- Дата размещения карты
- 14.02.2011
- Страна автора
- Россия
- Нравится / Не нравится
- 17 / 2
- Дополнительно
- Найти все карты автора Написать автору
- Поделиться
В троглодитовом царстве, в троглодитовом подземном государстве, жил да был в эйфории сырости и полумрака непонятный суетливый народ...
Мнение цензора от 17.02.2011 01:55 Kirinyale
(подробнее о конкурсе - в Таверне)
Очередная скульптура, созданная сэром Sculptor, изображает троглодита. Общедоступность технических средств, изрядно облегчающих изготовление подобных миникарт, на мой взгляд, несколько обесценила сам факт их появления. Сейчас он уже всё меньше воспринимается как нечто неожиданное и сверхъестественное (в отличие от "ручной работы" сравнимого качества в оригинальном редакторе со всеми его ограничениями, которая встречается куда реже), и всё больше хочется обращать внимание на то, что скрывается под "обложкой", смотреть на которую, безусловно, в данном случае очень приятно.
А скрывается под ней, если верить описанию карты, троглодитово царство. Возможно, именно таким "сеттингом" аргументировано наличие больших однообразных массивов из подземных гор. Справедливости ради стоит отметить, что, кроме этих гор, здесь есть и другие "краски" - например, очень много буйной зелени, удивительно гармонично сочетающейся с суровым камнем. С другой стороны, по мере рассмотрения карты эта комбинация медленно, но верно приедается. Крайне не хватает каких-нибудь "неожиданностей", кардинальных различий между разными участками. Из таковых можно назвать разве что пустыню на юге (если честно, похожую больше не на пустыню, а на дикую свалку практически сплошных кустов и кактусов на песчаном фоне), да пару мелких снежных участков.
Восприятие карты местами затрудняется и чрезмерным использованием изменённых объектов - например, многократно раскопированных снежных озёр одного и того же единственного типа, сделанных полностью проходимыми и положенными поверх воды рядом со снежным берегом так, что понять, где эта самая вода начинается, можно разве что по миникарте, и то весьма приблизительно. Или сплошные плотные стены жилищ кристалльных драконов, переставших быть жилищами, а служащих простым однообразным декором. Почему некоторые авторы так любят десяти-, двадцати- и более- кратное копирование одного и того же объекта на одном и том же месте - лично для меня давняя загадка. Оригинальности карте, как ни крути, это уже давно не добавляет.
Уже упомянутая "пустыня-свалка" на деле представляет собой лабиринт, в котором, опять же, дорогу можно найти лишь с помощью редактора или старого доброго метода научного тыка. Дело в том, что очень многие расположенные в ней объекты, обычно являющиеся препятствиями, здесь сделаны проходимыми и просто создают сбивающий с толку декор. А как вам нравятся декоративные "города", не имеющие входа и, собственно, городами не являющиеся?
Что по-настоящему разочаровывает - так это вода. Да, в ней хватает очень красивых островков, но они, во-первых, состоят всё из той же, уже несколько приевшейся на этой карте комбинации подземных скал с буйной болотной зеленью, во-вторых - в большинстве случаев совершенно бесполезны, так как служат лишь украшением и препятствием, не имея никаких иных функций, а, в-третьих, никак не компенсируют вопиющую пустоту собственно воды. Да-да, насчитать хотя бы десяток рифов, не прилегающих к какому-нибудь из берегов или островков, на этой карте - удача. Плавающий мусор, сундуки, потерпевшие кораблекрушение - редкость. Плавать по такому морю будет скучным и бесплодным занятием. А ведь оно, на секундочку, занимает не менее четверти общего объёма карты.
При всём уважении к автору, хотелось бы в будущем увидеть в его исполнении что-нибудь не только технологичное, но и по-настоящему разнообразное и оригинальное. При этом не ставящее картинку на миникарте и максимально непонятное использование привычных объектов как самоцель.
Впрочем, если вы ещё не привыкли к подобным технологическим изыскам, эта карта - однозначно для вас. Есть на что посмотреть.
Оценка: 62/100
Исследовать эту карту по-настоящему интересно. Видно, что автор старался. Огромное количество изменённых объектов оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, они временами жутко раздражают, ведь приходится водить мышкой чуть ли не по каждой клетке, выясняя, действительно ли у тебя на дороге стоит монстр, или это "хижина провидца". А может быть, он просто так там стоит, ни на кого не нападает, и на него напасть нельзя. А вон тот вроде бы герой - на поверку всего лишь "пугало", по совместительству камень знаний. А по вот этим вот явно непроходимым зарослям, перемешанным с озёрами, очень даже можно пройти... С другой стороны, всё это действительно добавляет игре увлекательности. Необычности, непривычности, если угодно.
Как бы вам такое понравилось, а? Мне, честно говоря, несмотря на изначально настороженное отношение к подобным изыскам в таких количествах - понравилось. Однако получить от карты настоящее удовольствие успешно помешал ряд очень неприятных моментов. О них и пойдёт речь ниже.
Первое, и главное, что напрочь убило во мне желание проходить карту до конца - ограничение по времени. Ну зачем, скажите на милость, в таком безумном мире, где нельзя верить ни одному из пяти чувств, издеваться над игроком, выделяя на прохождение жалких шесть месяцев?! Проиграв примерно полтора, я уже понял, что продвигаюсь откровенно медленно, а как и куда двигаться к главной цели - по-прежнему совершенно непонятно. Стоило ли рисковать потратить ещё кучу времени (реального) только ради того, чтобы упереться лбом в ограничение и рвать на себе волосы от досады? Я так не думаю. Поэтому продолжать не стал.
На задание по поиску частей артефакта мне зачем-то выделили союзника. Живущего буквально у меня под носом и не упускаюжщего любой возможности напакостить, уперев из-под носа артефакт или ресурс. Немного полюбовавшись на это безобразие, я сделал решительный рестарт и попросту заблокировал своему "верному другу" единственный телепорт, через который он мог бы выбраться из замка. Ибо нефиг.
Возможности стартового замка - апогей убожества. На большой карте, при наличии достаточно мощных групп нейтральных монстров, не говоря уже о героях врага, нам предлагается обходиться двумя уровнями гильдии магов и троглодитами да гарпиями в качестве войск. Пусть троглодиты и рождаются в огромных количествах благодаря щедро разбросанным по карте жилищам - радости от такого "разнообразия" их плодовитость не прибавляет.
Сбивает с толку наличие квестов на те самые части артефакта, которые предполагается собирать. Не заглядывая в редактор, страшно даже делать предположения о том, не окажется ли выполнение одного такого задания фатальным. Да и вообще, в скольких реально доступных экземплярах присутствуют эти артефакты... Беглое же изучение в редакторе лишь утвердило меня в правильности моего отказа от продолжения игры в условиях ограниченного времени: искать на скорость видоизменённые и хитро припрятанные артефакты среди видоизменённых объектов и ландшафтов с изменённой проходимостью?! Увольте!
Нельзя не упомянуть и о банальнейших ошибках, близких к фатальным. Две из трёх верфей, встреченных мною за столь короткий игровой период, создают корабли в недоступных для посадки местах. Спасибо, хоть одна расположена правильно. Иначе карта запросто могла бы стать непроходимой вообще. А может быть, где-нибудь в другом месте и стала? Не знаю. Всё же надеюсь, что нет. В любом случае, для турниров на скорость эта карта, на мой взгляд, не подходит совершенно. Разве что для турниров среди мазохистов. Вообще не знаю, на что расчитывал автор, выставляя в "турнирную" номинацию карту с таким количеством изменённых объектов и нестандартных сеток проходимости. Ведь всё это практически исключает возможность толковой разведки, без которой оффлайнщик - как без глаз. Вряд ли хоть один "профессиональный" игрок пожелает тратить своё время на такую карту, сколь бы интересной она ни была для "расслабленного" (насколько это вообще возможно при уже дважды упомянутом временном ограничении) прохождения.
Сюжет? Честно скажу: как такового, сюжета я здесь не нашёл. Есть короткая завязка, объясняющая, что нам нужно делать. Есть временные события с какими-то отвлечёнными историями от какого-то отвлечённого старика, не имеющими никакого отношения к делу. Есть набор текстовых событий с разными комментариями и приколами, немного оживляющими игру, но не более того. Всё это, к сожалению, изобилует опечатками, грубыми орфографическими (и другими) ошибками, а местами - ещё и непонятно зачем нужными в претендующем на хоть какую-то художественность тексте смайликами. Как-то несерьёзно.
Как бы то ни было, в целом карта меня порадовала. Любителям хардкорного и нестандартного геймплея - рекомендую. Любителям просто нестандартного - также рекомендую, но с оговоркой: поберегите свои нервы, откройте карту перед игрой в редакторе и уберите "особое условие поражения" из её спецификаций. Карта от этого, на мой взгляд, только выиграет.
Оценки:
Сюжет: 30/100
Увлекательность: 70/100
Турнирность: 10/100
Мнение цензора от 12.08.2011 17:45 Zoltan
Итак, на очереди вторая карта-конкурсант. Здесь нам предстоит сыграть за одну из двух группировок подземных принцев, конкретнее, повелителей троглодитов. Подоплека всей истории – жажда стать первопроходцем в освоении загадочного Нового Света (по-нашему – поверхности). И вместо того, чтобы объединить всеобщие усилия, было решено выбрать достойнейшего, причём путём забавного испытания. Последнее заключалось в поисках частей идола некоего великого Дро-Гро-Дорна (который, что немаловажно, очень похож на идол Дро-Гво-Дорта), которые, как становится ясно в ходе игры, основательно припрятаны по всему немаленькому подземелью. Также в самом начале к нашему герою примыкает странствующий коллекционер различных историй, который первое время в довольно занятной форме декламирует несколько рассказов. Впрочем, очень скоро это прекращается. То ли странствовал этот скиталец не так уж долго, то ли рассказов в этой подземной стране маловато… Гарпия его знает! В ходе путешествий мы постоянно натыкаемся на различные события-комментарии (временами наводящие на мысль, что их помогал сочинять небезызвестный КО), но всё-равно довольно забавные. Впрочем, скорее, так устроено мышление троглодитов. :-) Часть Хранителей Вопросов и Хижин Провидцев прописана (опять же в довольно специфической форме), но, к сожалению, не все. Ну и, конечно, у нас есть слухи в таверне. Читая некоторые из них отпадают все сомнения: Кэп основательно приложил к ним свою руку. :-)) Самым значительным минусом сюжетной части является просто вопиющая неграмотность и небрежность в написании текстов. А это уже не весело. Если не знаешь языка – используй хотя-бы Word, если просто лень – учись довольствоваться малым.
Прорисовка. Тут всё обстоит гораздо солнечнее, чем с сюжетом. Графическое исполнение карты восхитительное. Подземный мир изобилует сочными, насыщенными пейзажами; благодаря техническим ухищрениям возможности прорисовки стали ещё значительнее. Царство троглодитов действительно красиво и обладает теплой, слегка душной атмосферой. Единственный минус – временами оно кажется несколько однообразным. Но не стоить путать её с однообразностью карт, например, сэра Adamant-а (не в обиду будет ему сказано). Переиначенные здания и прочие объекты также придают атмосферности: заброшенные города превращаются в логова воров, минотавры-стражи действительно исполняют охранные функции, превратившись в хранителей вопроса… Прибрежные рифы также часто выглядят великолепно. А вот море – море расстроило. Оно голо и пустынно. Ну и касательно минимепа – это забавный улыбающийся адский троглодит-мутант (ибо двухголовый); только вот при первом взгляде я подумал, что это не обитатель подземелий, а наш бурый мишка. С толку меня сбили глаза – их ведь у троглодитов нет!.. Подводя же общую оценку, я без колебаний скажу – это шедевр.
Общее впечатление от прохождения карты можно уже сложить из вышесказанного. Добавлю технические детали. Не обратив внимания на ограничения по срокам, я вполне вальяжно бродил по подземному царству, особых трудностей в битвах не испытывая. На третьем месяце я наконец обратил внимание на условие поражения. С того момента я понял, почему автор назвал троглодитов суетливым народцем. Ещё бы им не суетиться – время-то уходит, а злопакостные части идола спрятаны так лихо, что и с лупой не найдёшь! Добавляют сложности многочисленные технические ухищрения по переделке объектов. И хоть карту я не прошёл, но общее впечатление осталось очень приятным.
Сюжет - 50
Красота - 91
Увлекательность - 75
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите на сайт (блок авторизации слева) или пройдите простую и быструю регистрацию.