Архив Событий


Архив Событий



Интервью с представителем компании "Бука", посвященное краснодарскому турниру.
Источник: crpg.ru


Информация предосталена www.crpg.ru

Турнир по Heroes III в Краснодаре: Интервью с "Букой"

С 1-ого по 3-е мая в Краснодаре прошел Открытый чемпионат СНГ по Heroes of Might and Magic III: Shadow of Death, который организовали сайт Heroes of Might and Magic Portal (Hommportal) и компьютерный клуб "Айронфист". Хотя турнир проводился не официальной федерацией этой игры (а, стало быть, не носил статус профессионального), он привлек внимание общественности солидным призовым фондом 2000$, а также тем, что его поддержала компания Buka Entertainment, официальный издатель Героев в России. Команда Буки выступала наравне с другими участниками. Кроме того, среди судейской коллегии был представитель этой компании. По сути, это одна из первых инициатив российских издателей подобного рода, а посему мы решили взять небольшое интервью у менеджера по продвижению продуктов Буки Максима Михалева, также побывавшего в Краснодаре.

CRPG.RU: Привет, Макс. На прошлой неделе ты вернулся с чемпионата СНГ по третьим Героям. Каковы впечатления от поездки?
Бука: Все прошло отлично. Несмотря на первоначальный скепсис по отношению к турниру, все получилось замечательно. Наш поезд прибывал поздно ночью, и были серьезные опасения, что мы окажемся посреди незнакомого города одни (телефон и адрес устроителей мы забыли в офисе). Однако, наши опасения не оправдались - нас встретили, отвезли на место жительства. Ну, и вообще, все время пребывания не давали соскучиться. Должен скромно заметить, что в пути я состарился еще на год, и по этому поводу в первый день было устроено импровизированное торжество. Тут я впервые понял насколько теплая компания собралась на турнир (не поймите меня превратно). Ну и последним штрихом поездки стала поездка в горы. Это было прикольно, несмотря на долгий путь и холод (в горах было весьма свежо). В общем, уезжать не хотелось! Хотя, как известно, хорошего понемножку.

CRPG.RU: Заодно и от нас поздравления прими. Насколько успешным было выступление команды Буки? И каковы ваши результаты в личных зачетах?
Бука: Спасибо за поздравления. Если судить по результатам, то они не выдающиеся. Мы выступали и в личном, и в командном зачете. Противники были достойные и наш суммарный проигрыш (до призовых мест мы не дошли) нас совершенно не огорчил. Я бы сказал наоборот - дал толчок к более тщательной подготовке к подобного рода мероприятиям (к турниру мы готовились пару вечеров после работы и больше надеялись на свой общий опыт). Надеемся в будущем выступить с лучшим результатом, но об этом чуть позже :).
Пару слов о результатах - лично я проиграл обе встречи, хотя, как говориться, мог бы. А лучше всех себя показал Тиняев Денис - он дошел до четвертого тура. В целом, все сыграли хорошо, но как показала практика - игра с компьютером не заменит игру с живым человеком, а этого катастрофически не хватало. Честно говоря, до этого я не думал, что в героев можно выиграть на 4 день игрового времени, однако такое было. Команда Буки тоже проиграла по той же причине - с людьми надо играть и, действительно, тактика решает :).

CRPG.RU: Сколько всего игроков приняло участие в чемпионате? Какова "география" приехавших?
Бука: Первоначально планировалось, если я не ошибаюсь, порядка 40 человек, но часть по тем или иным причинам не смогли приехать (путь не близкий). В итоге набралось 22 участника. Географический охват для подобного турнира (любительского) впечатлял - Россия (Питер, Москва, Омск, Краснодар, Нижний Новгород), Украина, Молдова, Казахстан. Скучно не было - это точно. Особенно отрадно было узнать, что многие играют в нашу русскую версию. Сильнейшими участниками в итоге оказались ребята из Питера. Они заняли первые места как в личном, так и в командном турнирах. Как я потом узнал, среди них был чемпион мира по онлайновой игре. Так что нам трудно было тягаться с такими мастодонтами Героев Меча и Магии :).

CRPG.RU: Как ты оценишь уровень участников? Турнир носил статус любительского: можно ли сказать, что соревновавшиеся в Краснодаре игроки могут принимать участие в профессиональных чемпионатах, как, например, в клубе Полигон-5?
Бука: Участники были достаточно сильные (про чемпиона я упоминал). Многие из них играют в серию начиная еще с Kings Bounty. То, что они не участвуют в профессиональных чемпионатах, говорит лишь о том, что система чемпионатов развита слабо. Многие участники просто не в состоянии принимать в них участие, или ничего о них не знают. Как говорится, еще много самородков можно найти в России, да кто ищет? :) Плюс, однозначно, не хватает региональных турниров, через которые проходил бы отбор игроков. Надеюсь, что это лишь вопрос времени и в России сформируется полноценная федерация Героев Меча и Магии.

CRPG.RU: Кто стал победителями и какие призы, кроме денежных, им были вручены (насколько я знаю, Бука тоже как-то наградила занявших первые места)?
Бука: Приведу лишь ники и место проживания победителей, т. к. все запомнили их именно так:
Личный зачет (в порядке убывания):
Air (Питер);
Antal (Питер);
Champion (Симферопль);
Flamingo (Питер);
Команды(в порядке убывания):
Питер (Antal, Air);
Краснодар (Gering, Longman);
Hommportal-1 (Salomeya, Champion);
Hommportal-2 (Duk, Melkor)
Все победители получили денежные призы (напомню, что призовой фонд составлял 2000$), а так же призы от Буки - диски с Героями 4 и М&М 9, плюс плакаты. Все диски были тут же расписаны всеми участниками турнира и перешли в разряд раритета:). Кстати, обо всем этом был снят фильм и в ближайшее время его можно будет посмотреть.

CRPG.RU: Ладно все это была разминка, а теперь серьезные вопросы :). Почему Бука решила поддержать именно этот турнир? Какие цели (маркетинговые, PR и т. д.) вы преследовали?
Бука: На самом деле, инициатива исходила не от Буки, а непосредственно от организаторов. В принципе, контакты с Hommportal у нас были давно, наши представители ездили в Киев на официальное открытие ресурса, общались периодически по электронной почте. Тут же нас пригласили не как гостей, а как полноценных участников турнира. Пришлось серьезно подумать, прежде чем принять какое-то решение. Какие-то определенные цели изначально не ставились, хотя мы четко понимали, что Краснодар далекий город и о компании знают не много, а близость с Украиной делает его раем для пиратской продукции. Однако, после долгих размышлений решение было принято в пользу поездки. Была определена PR-стратегия на самом турнире и необходимые для этого средства (помимо призов мы везли с собой флаги, все участники из Буки были одеты в майки с фирменной символикой и т. д.), проведена небольшая тренировка в самой игре, и... в путь.
Подводя итоги поездки, я считаю, что все цели поездки выполнены. Я пообщался со многими людьми, рассказал им о том, чем мы еще занимаемся помимо Героев, пояснил проблемы, возникающие в ходе локализаций. Узнал много и сам - особенно по поводу отношения к нашей компании. Думаю, что, в итоге, все получили почву для размышлений. Более того, для многих Бука теперь - это не абстрактное название, а вполне конкретные живые люди. А это тоже важно! Так что поездка точно удалась.

CRPG.RU: В наш прошлый разговор ты упоминал, что это, очевидно, не последняя инициатива подобного рода компании Buka Entertainment. Какова официальная политика компании относительно поддержки подобных мероприятий? Запланированы ли уже следующие шаги в этом направлении? Может быть, имеет смысл скооперироваться с профессиональными лигами и проводить квалификационные турниры с присуждением разрядов и т. д.?
Бука: К сожалению, пока профессиональные лиги и Бука существуют в "параллельных" мирах. Это не хорошо и не плохо - это закономерная эволюция развития. Со стороны Буки четкой политики в отношении различных турниров пока нет, но в последнее время начали делаться определенные шаги в этом направлении. Пока не скажу в каком - пусть это будет коммерческой тайной. Как вы понимаете, главная ценность подобных мероприятий в их периодичности, а вот это есть серьезная проблема. Но надеюсь, что все пройдет удачно, и вы сами все узнаете. Более того, от успеха одного мероприятия будет зависеть судьба остальных. Еще хочется привлечь к этому делу ФКСР (в идеале). Но это пока только планы :). Как говорится - время покажет!

CRPG.RU: Третьи Герои уже отжили свое: недавно вышла четвертая часть, к которой вот-вот опубликуют опцию многопользовательской игры. Прекрасный проект, отличная игра для принципиальных мультиплеерных баталий. Как собираетесь ее поддерживать (в том числе и не только соревнованиями)? Готовитесь ли сами к сражениям в Heroes IV ;)?
Бука: Во-первых, планируем продолжать сотрудничество с Hommportal и надеемся на скорое проведения очередного турнира уже по Героям 4. Во-вторых, есть еще ряд идей, но это пока тоже секрет (надо же, в конце концов, вас заинтриговать). Сами, особенно после возращения, стали уделять игре гораздо больше внимания (на сколько позволяет время). Надеюсь, что в следующий раз выступим гораздо лучше :).

CRPG.RU: И еще вопросик напоследок. Раз уж затронули тему четвертых Героев, дай официальный ответ относительно сроков появления патча к ним для английской буковской версии.
Бука: О, нет! Только не это! Спроси о чем-нибудь другом!!!... Шутка! Если серьезно, то, как я уже много раз отвечал, патч от 2 мая сделан для американской версии игры. Есть еще европейская версия, которая немного отличается от американской (другая защита, отличия в нескольких картах). Для европейской версии, а значит и для нашей, патч находится в состоянии тестирования, и компания разработчик (NWC) пока не готова дать точные сроки. А наши сроки, как вы понимаете, жестко привязаны к NWC. Так что, остается набраться еще чуть-чуть терпения и подождать.

CRPG.RU: Спасибо за уделенное нам время. Удачи!
Бука: И вам того же!

Вел разговор Chikitos.




КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ СО СТРАНИЦ
ПОРТАЛА ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАТОРОВ.
© 1999-2017 HEROESPORTAL TEAM

Архив
все
Карт на Портале
Реклама